2018年01月27日

ハヤトウリと田辺大根・天王寺かぶらの収穫 収穫物の展示

朝からとても寒く、
吹田くわいの水も、池も凍っていました。
土の中から氷がにょきにょき

はじめてみる状態です。

今日は田辺大根、天王寺蕪や
ハヤトウリを収穫し、ツルや支柱なども撤去しました。

IMG_2557.JPG 1-IMG_2590.JPG

S__12779584.jpg IMG_2562.JPG
氷のお皿

IMG_2571.JPG IMG_2593.JPG

IMG_2588.JPG IMG_2587.JPG
まわりの土が凍っていて カチカチです。

IMG_2598.JPG
天王寺かぶら、田辺大根 
小さな金時人参など収穫しました・・・!

---------------------
収穫した野菜を
NPO法人大阪ユネスコ協会70周年記念
講演 「国境を越えて なにわの過去・未来
伝えたい なにわの伝統食文化」
シンポジウム「くいだおれは世界をつなぐ」
の席上に展示しました。

1-IMG_2623.JPG

天王寺かぶらをはじめとする
なにわ伝統野菜から地域の歴史を興味をもち
文化と科学が学べるところとして
ESDを実践している晴明丘小学校の自然観察学習園!

現在まで栽培しているなにわ伝統野菜は10種類です。

伝統野菜を使った会食がありましたが
120人を超える多くの参加者のほとんどの方が
はじめて伝統野菜を見る人も多く
興味を持って、どこで売ってるのとか
栽培の仕方などの質問を受けました。

なにわ伝統野菜は種まきから収穫まで
その時期がはっきり決まっていて
大阪だからこそ、そだつ土壌と気候があります。

ユネスコ世界無形文化遺産に登録されている「和食」の
発祥であり、流通の拠点であった大阪。

外国人が食い倒れの街・大阪を目指してこられる昨今、
大阪の生活の中にとけこんだ家庭の味こそが
生きている文化で、
子どものあいだに出汁(だし)の味や
なにわ伝統野菜がもつ本当の野菜の味を知ることは
大切なことだと思いました。

(富澤)

続きを読む
posted by engei at 22:10| Comment(0) | 活動報告

2018年01月17日

17日の活動

今日は雨天のため 中止です。
posted by engei at 09:16| Comment(0) | 活動報告

2018年01月07日

新年初・雑草抜きと収穫

今日、新年初星2園芸活動日でした。
子供さん含め、8名参加されました、お疲れ様でした。よいお天気で気持ち良かったです!

 しろ菜の雑草抜きをしたりでしたが、
今の時期、雑草もあまりなくです。。(~_~;)
色々なお野菜がゆっくりと育っています!

レンゲがなかなか育たないので、
枠を作って下さってます。

頑張って成長して欲しいものですね^_^

image1.JPG image2.JPG


image6.JPG  

image4.JPG

 image5.JPG 
posted by engei at 14:33| Comment(0) | 活動報告

2017年12月27日

草抜きなど

今年最後の活動日は
子どもたちも参加して観察園がとてもにぎやかでしたが
抜く草も少なく、
収穫する野菜も小さかったです。

本年もご協力ありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

posted by engei at 16:35| Comment(0) | 活動報告

2017年12月25日

臨時活動・寒い冬はあったかお鍋を囲んで

臨時活動【収穫祭=寒い冬はあったかお鍋を囲んで】に
多数ご参加いただきありがとうございました。
観察園の野菜をベースに美味しいお鍋が出来ました。
終業式の日でしたので、
先生方にもたっぷり召し上がっていただきました。
ご都合あわなかった皆さん、次回是非ご一緒しましょう。
image1.JPG image2.JPG
image3.JPG image4.JPG
posted by engei at 18:39| Comment(0) | 収穫祭

2017年12月17日

草抜きと水まき

本日はPTAと地域の行事とが重なり
極小の参加でしたので
草抜き、水まきで活動は終わりました。

大根、かぶらはまだ小さいです。


posted by engei at 20:00| Comment(0) | 活動報告