2018年03月03日

臨時活動・難波ネギ大収穫祭



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難波ネギの生産者農家の上田さんの畑に伺って
収穫してきました。

子どもたちの頑張りもあって、みるみるきれいに!

これから肥料をいれて、7月まで土をお休みさせるそうです。



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2018年02月27日

活動日!



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今日はお天気も良く活動日和でした。

活動内容は雑草抜き、水まき。

大根、ニンジン、ネギの収穫がありました。

今は水仙があちらこちらで咲いています。

あじさいも枯れているかと思っていたんですが緑の葉っぱが付いてきています。

チューリップもだいぶ芽が出てきました。花

春が近くまで来ていますねぇ顔1(うれしいカオ)花


赤阪顔1(うれしいカオ)
posted by engei at 17:50| Comment(0) | 活動報告

2018年02月17日

17日 活動 

17日は学校開放で 観察園の方は、
森正男さんと赤阪さんの2人だけで活動されたとか。

まだ金時人参も7cmほどで小さく
収穫もせず、そのままとのことです。



posted by engei at 19:43| Comment(0) | 活動報告

2018年02月12日

観察園の雪

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朝起きると雪が積もっていたのら
観察園の雪景色を撮ってきました。


  赤阪(^o^)
posted by engei at 13:51| Comment(0) | 活動報告

2018年02月07日

草抜きなど

寒い中の活動は参加者少なく
草抜きする草もそうないので、
早々に引き上げました。

お疲れ様でした。
posted by engei at 20:08| Comment(0) | 活動報告

2018年01月31日

キムチ作り(臨時活動)

 朝9時半に観察園へ集合して、
畑の田辺大根や天王寺カブラを幾つか抜いて、自転車に載せコリアンタウンに出発しました。

朝の冷え込みは有るものの風は緩く、
自転車でしか通れない細い抜け道を通って行くと、
30分程で現地に着きました。

「徳山物産」という韓国の有名な食品会社のお店(手前に小売店、
後ろがCafeになっている)に伺い、荷物を置きに2階へ。

建物の2階は桃谷にある3箇所の商店街の事務局「NPO法人クロスベイズ」があり、
様々な地域まちづくり事業を展開されているそうです。

その代表理事の宋さんより、
活動についてのお話を伺ったり、見せて頂いたりしました。
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貸ギャラリーには、韓国のレトロな家具や調度品が並び、
壁には済州島の島民生活の写真展示などもあり、興味深く見学させて頂きました。

その後、1階のCafe奥の部屋でキムチ講習会に参加しました。

お店スタッフの講師の方から、キムチのヤンニョム(野菜を漬けるみその様なもの)には10種類の材料(水飴、アミエビのキムチ、玉ねぎ、りんご、イワシエキス、
ニンニク、生姜、イカの塩辛、お粥にした米、昆布出汁)が入っていることや、家庭により配合量や材料も違っているという事などを聞きました。
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お店で作られたヤンニョムを塩漬けした白菜に一枚一枚丁寧に塗り込めば、
もうキムチの完成で、漬けたての浅漬けキムチを試食してみました。

まだ野菜の甘みが感じられ、とても美味しいキムチでした。

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食べ頃は漬けてから3日〜10日位との事です。

キムチ作りの後は、コリアンタウンのお店を見て回ったり
韓国料理のお店でお昼を食べたり楽しい時間を過ごしました。


小学校から持参した野菜は「安田食品」というお店でキムチ漬けにしてもらい、
後日取りに行きました。

小学校の方にも試食用に届けました。
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今回の徳山食品のお店(班屋食工房)以外にも、
幾つかキムチ作りを教えて下さるお店があるそうですので、
今回参加できなった会員の方々も、身近で異文化に触れることの出来る機会ですので、
是非また参加してみてください。

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田辺大根は、朝鮮半島から日本に来た
もともとのチョンガダイコンに最も近い品種だそうで
小さくて短いものだったそうです。
日本の方が土壌が良くて
大きくみずみずしいダイコンへと品種改良されていったそうですが
最も原種に近いのが
なにわ伝統野菜の田辺大根だったと言われているとのこと
安田食品さんに教えてもらいました。

posted by engei at 21:04| Comment(0) | 活動報告