2019年10月10日

舞昆のこうはら 本社工場・舞昆御殿(勝間南瓜と昆布)

ユネスコ・スクール晴明丘小学校地域園芸クラブ 大人の遠足

今夏、あべのハルカス近鉄本店にて
「舞昆プレゼンツ・」親子で楽しむ大阪の歴史と味」
(なにわ未来遺産フォーラム主催)で、
育てたなにわ伝統野菜・玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)の
美味しいおつまみでつくっていただきましたが
今回は、勝間南瓜(こつまなんきん)!

好天に恵まれた朝9時半に阪堺電車の「聖天坂」前で集合して、
住之江区の舞昆工場へ出掛けてました。

道中「勝間街道」と呼ばれる通りを抜け、
西成区玉出にある生根神社へ立ち寄りました。
20191010 舞昆見学_191010_0045.jpg

玉出(旧勝間村)の特産品として昔栽培されていた南瓜を
「豊受大御神(食物の神)」として祀られている「南瓜塚」を参拝して工場へ向かいました。
20191010 舞昆見学_191010_0007.jpg 20191010 舞昆見学_191010_0008.jpg
2階の会議室へ通され社員の井上さんより今日の見学会のスケジュールの説明がありました。

今月16日の神嘗祭(五穀豊穣の感謝祭)の日に奉納されるお品に
舞昆の商品が伊勢神宮に届けられるというお話がありました。

20191010 舞昆見学_191010_0043.jpg
その後、分業された工場内の各部屋へ案内され、日々新しい商品を開発している研究室や、
商品問い合わせのコールセンター、大きな釜で佃煮を炊く部屋や、
商品を測って袋詰めする部屋など見学しました。
20191010 舞昆見学_191010_0040.jpg
コールセンター 事務所

20191010 舞昆見学_191010_0036.jpg
(まずはエアーシャワーをあび室内へ)

20191010 舞昆見学_191010_0029.jpg 20191010 舞昆見学_191010_0030.jpg

20191010 舞昆見学_191010_0031.jpg 

どの部屋でも従業員の方が明るく対応して下さり、機器の説明を聞いたり、
試食させて頂いたり、楽しく見学する事が出来ました。

その後、テーブルにつき、
舞昆の昆布 自然観察学習園で採れた勝間南瓜を
小さな一人用釜で炊けるようにセットされ、
各々、用意された水や、細かく切った南瓜、
舞昆オリジナルの「発酵旨だれ」を入れて「勝間南瓜と昆布の佃煮」を一人ずつ作りました。

IMG_8710.jpg
観察園の勝間なんきんとシソの実

20191010 舞昆見学_191010_0020.jpg 20191010 舞昆見学_191010_0027.jpg


20191010 舞昆見学_191010_0013.jpg

昆布が炊きあがる間に、社長さんのランチョン・セミナー

北海道の噴火湾で育った道南産真昆布を大阪で3年間熟成させ、
農林水産大臣賞を受賞した「直火仕込み製法」で昆布の佃煮を作り
(昆布発酵には、こうはら社長考案のアケビの花の天然酵母が使用される)
それを更に1カ月寝かせて世界初の発酵塩昆布「舞昆」が出来上がるという、
作られた方の様々な苦労話も交えて商品の説明をして頂きました。

20191010 舞昆見学_191010_0021.jpg 20191010 舞昆見学_191010_0014.jpg
昔から関西では、大阪は昆布、京都は漬物、和歌山は梅干というように、
米飯のある食卓には欠かせない食品として日本人に親しまれて来たというお話を聞きました。

そもそも昆布は温泉の湧くミネラル豊富な海域で育ち(海水温も低い方が良いのか)、
北海道の利尻や日高は有名ですが、江戸時代に北前船が日本海から瀬戸内に航海する間に、
中国山脈や四国山脈から運ばれてきた天然酵母が昆布に付着すると、
それが発酵して大坂に着く頃には、美味しい出汁昆布が出来上がっていたそうです。

江戸時代にお伊勢参りにきた旅人が、大坂に寄った際、
この出汁昆布を頂いて「こんな美味しい昆布は江戸では食べれない」と、
食い倒れる程、一生分の昆布を食べ江戸に帰ったということ。

さらに 昆布に含まれる「カロテノイド」という成分は、
身体を燃焼させたり、血液をサラサラにする効果があるそうです。

20191010 舞昆見学_191010_0017.jpg 20191010 舞昆見学_191010_0052.jpg

おはなしを聞いているうちに
昆布も煮えてきました。

舞昆さんの手作りランチには育てた勝間南瓜が肉巻き料理ででてきて
皆んなで頂きました。
とても美味しいランチでした。

自然観察学習園で何年も勝間南瓜を育て、
調理してもなかなか美味しく味わうのが難しかったものの
舞昆の発酵旨だれで簡単に「勝間南瓜発酵昆布」ができあがり

お土産にもって帰らせてもらえ、
翌日にも旨味が熟成されていて、家族にも大好評で
よりおいしくいただけました。

食後には社長さんや社員の方々と神嘗祭の日に奉納される舞昆商品と一緒に記念撮影。
20191010 舞昆見学_191010_0003.jpg 20191010 舞昆見学_191010_0006.jpg

また伊勢神宮に奉納される
「大嘗宮」のペーパークラフトを作りました。

作っていく中で、模型を見ながら、大嘗祭の意味や建物の配置や
古来から朝廷に献上される昆布のことなど、色々な事を学習させて頂きました。

盛りだくさんの内容でしたが、知らない事も多く、実り多い見学会になりました。

ご協力頂きました、舞昆の社長さん始め、従業員の皆さんには大変感謝致します。
ありがとうございました。

今日参加された皆さんもお疲れ様でした。

令和天皇即位式に因み、今日知り得た知識を家族や子供達との話題作りになれば良いですね。



おみやげにいただいた
20191010 舞昆見学_191010_0017.jpg 
勝間南瓜の発酵佃煮昆布

68533487_657900074690715_7153892828970483712_n.jpg
消臭スプレー






posted by engei at 19:00| Comment(0) | 活動報告

2019年10月08日

シソと勝間南瓜 舞昆工場見学準備

IMG_8709.jpgIMG_8710.jpg

シソの実をつんで、舞昆さんに持っていきました。

シソの実は1日 あくをぬいて、塩漬けにしてくださるそうです。


posted by engei at 05:56| Comment(0) | 活動報告

2019年10月07日

秋の観察(1,2年生) お茶の木の剪定

爽やかな秋晴れの中、6人参加でした。

お芋の様子を見に来た2年生に続き、1年生もいきもの探しに来られましたよ。
バッタ、カマキリ、アゲハにトンボなどを見つけていたようです。
校長先生もお見えになりました。

2019107活動写真_191011_0012.jpg 2019107活動写真_191011_0013.jpg
2019107活動写真_191011_0014.jpg 2019107活動写真_191011_0006.jpg
2019107活動写真_191011_0005.jpg  2019107活動写真_191011_0001.jpg

勝間南瓜を収穫してしまい、畑を整えた後、新たにほうれん草の種を蒔きました。

10月頃にお茶の木を剪定すればいいと聞いていたので
今日は田辺さんがお茶の木を剪定してくれました。

来年の茶摘みの頃には新しい葉っぱが出てきてくれると思います。

ジャンボカボチャもすくすく育っていますので今年もハロウィンが楽しみです。


なお、2年生の芋掘りは、10/16㈬になるかと思います。
ご都合つく方は、またちらっとのぞいてみて下さいね(^^)

posted by engei at 20:00| Comment(0) | 活動報告

2019年10月03日

ナスの収穫 さつまいも 確認

本日、5人で活動しました。

水やり、茄子の収穫と、サツマイモの茎を試食用に取りました。
2019103臨時活動_191011_0017.jpg 2019103臨時活動_191011_0022.jpg
2019103臨時活動_191011_0020.jpg 2019103臨時活動_191011_0019.jpg
2019103臨時活動_191011_0023.jpg 2019107活動写真_191011_0015.jpg

おおよそ120日で収穫のサツマイモもそろそろかなとのことで、様子見で1株抜いたところ、写真のように立派に成長してくれていましたよ。
色がとてもきれいでした。
収穫後、何日かおいた方が、甘さが増すとのことです。

途中、校長先生や2年生、5年生も授業で来られ、生き物を捕まえたり、芋や米の観察をしたりして帰られました。
みんな、とても楽しそうで良かったです(^^)

お疲れ様でした。
続きを読む
posted by engei at 19:00| Comment(0) | 活動報告

2019年09月27日

草ぬき、追肥

曇り空の下、朝10時よりクラブ員6名の参加で活動しました。

倉庫の組立を予定しておりましたが、指導して下さる方が本日ご都合が悪くなり、
後日に組立となり、草引きや追肥などを行いました。
2019927活動_191011_0008.jpg 2019927活動_191011_0011.jpg


ジャンボカボチャが今年は形は悪いものの、日に日に大きくなっており、
秋祭り用の収穫が楽しみです(昨年も子供達に人気でしたね)
サツマイモも葉が青々と茂り、児童らの収穫を心待ちにしているようです。

田辺大根や天王寺カブラもたくさん芽が出てきました。
2019927活動_191011_0010.jpg 2019927活動_191011_0002.jpg
ナスの収穫もまだまだありました(今年は本当に沢山とれていますね)
1時間ほどの活動になりましたが、皆さん、お疲れ様でした。

カリンの木の葉っぱに、イラガが付いていました(黄色と黒の写真です)
2019927活動_191011_0009.jpg 2019927活動_191011_0006.jpg
刺されると痛いそうなので、皆さん気をつけて下さいね。

ジャンボカボチャのもう一つは、残念ながら腐っていましたので、成長している1つを大切にしたいです
posted by engei at 20:00| Comment(0) | 活動報告

2019年09月17日

草抜き

本日、心地よい風が吹く中、7人の参加でした。

ジャイアントカボチャと勝間南瓜周りの雑草をきれいにして、随分すっきりしました。
2018917活動_191011_0011.jpg 2018917活動_191011_0016.jpg

大きくなった果実の下にトレイを置き、虫さんたちからもしっかり守りたいです。

土曜日に種をまいた田辺大根はもう発芽しており、かわいい葉っぱがちらちら見えていましたよ。
2018917活動_191011_0021.jpg 2018917活動_191011_0018.jpg


また、5年生の植えたお米に混じって、「ひえ」もいくつか実をつけていました。すごいですね。
稲に混じっていたのかもしれません。

一面に広がるお芋たちの収穫が楽しみです。

2018917活動_191011_0020.jpg 2018917活動_191011_0003.jpg


お疲れ様でした。
posted by engei at 20:00| Comment(0) | 活動報告