2時半より家庭科室にて恒例のお漬物作りをしました。
家庭科室に集合後、自然学習観察園に移動して、野菜の収穫をしました。

畑の天王寺かぶらは
大きいものもありましたが、田辺大根はまだ小さく、
農家から購入してきた田辺大根をつかいました。
子ども達は1本抜くごとに
「こんなん抜けたよ!」
「こんな色(紫)のもあった!」
驚いて見せにきてくれました。
土に触れるのは楽しいようでたくさんぬいてくれました。
収穫した野菜を家庭科室に運んで、
野菜を洗い包丁を使える子は包丁で切り、
まだ使えない子はピューラーで皮剥きを手伝ってくれました。
3年生位になると「家でも手伝ってる」
「お母さんの忙しい時にしてるから、もっと早くも切れるよ」
と話ながら本当に上手に切ってくれていました。
最後に漬けたお漬物を皆で試食。「
おいしい!」「もっとちょうだい」と好評でした。
週末のお餅つきの日をお楽しみに!
i