2013年12月04日

ふれあいお漬物作り!

子ども達の下校時刻にあわせ、
2時半より家庭科室にて恒例のお漬物作りをしました。

家庭科室に集合後、自然学習観察園に移動して、野菜の収穫をしました。
IMG_0242.jpg

畑の天王寺かぶらは
大きいものもありましたが、田辺大根はまだ小さく、
農家から購入してきた田辺大根をつかいました。

子ども達は1本抜くごとに
「こんなん抜けたよ!」
「こんな色(紫)のもあった!」
驚いて見せにきてくれました。

土に触れるのは楽しいようでたくさんぬいてくれました。

収穫した野菜を家庭科室に運んで、
野菜を洗い包丁を使える子は包丁で切り、
まだ使えない子はピューラーで皮剥きを手伝ってくれました。

3年生位になると「家でも手伝ってる」
「お母さんの忙しい時にしてるから、もっと早くも切れるよ」
と話ながら本当に上手に切ってくれていました。

最後に漬けたお漬物を皆で試食。「

おいしい!」「もっとちょうだい」と好評でした。
週末のお餅つきの日をお楽しみに!

i
posted by engei at 15:00| Comment(0) | 収穫祭
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。