2013年01月09日

天王寺かぶら、田辺大根 伝統野菜の収穫祭と 難波りんごさんのおはなし

9月に難波りんごさんにいただいた
天王寺かぶらと田辺大根が大きくなったので
収穫祭をしますと、連絡しましたら
来ていただけることになりました。

せっかく来てくださるのだったら・・・っと
6年生全員に”阿倍野の歴史となにわ伝統野菜の話”をしていただくことになり、
地域園芸クラブの会員も一緒に
おはなしを聞かせていただきました。

10時に自然観察学習園集合で
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天王寺かぶらや田辺大根を抜いたり、
難波ねぎや吹田くわいなど収穫しました。
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勝間南瓜。
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その後、多目的室へ移動
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難波りんごさんに
3時間目=ちょうど国語で”6年生が地域の歴史を知ろう!”
という単元に入ったこともあり
上町台地の歴史と天王寺かぶら+なにわ伝統野菜のはなしをしていただきました。

その後、家庭科室へ移動。
難波りんごさんから教えていただいたメニューで
なにわ伝統野菜とベーコンのスパゲティと豆乳スープを作りを
いただきました。

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今年の地域園芸クラブの目標の
「作った野菜はおいしく食べる!」が実現!

みんなの笑顔がうれしい1日でした。

TOM

参考:6年生への配布資料
http://seimeigaoka.com/shiro/osaka_fu_0001.pdf

お話の内容
縄文時代の上町台地〜現代の阿倍野の歴史と
天王寺かぶら、晴明丘地域のおはなしなど。
・・・詳しくは
「もうちょっと知っとく私たちの阿倍野」(難波りんご著)参照

posted by engei at 21:15| Comment(3) | 収穫祭
この記事へのコメント
りんごさんのお料理についてですが、感想は、すっごく美味しかった!です。

初めは大根でパスタ?!と驚きました。
素材の味が濃厚だから、塩胡椒味で十分美味しかったです。カブラのも食べてみたかったですが、大根でも全く違和感もありませんでしたし、他の野菜炒めも最高でした。

特に葱炒め!最高でした。

阿倍野の歴史も大変勉強なり、且つもっと知りたいと思います。

地元を誇りに思いますし、子供達に、是非どんどん知ってもらって、生まれと育ちを誇りに思って欲しいと思いました。有り難うございました。

Posted by a at 2013年01月24日 21:47
難波さんのお話しを聞かせてもらうのは、二回目なのですが、何度聞いても興味深く聞き入りました。

私の実家も阿倍野にあるので、余計に興味があるからだと思います〓

収穫した伝統野菜でのお料理も、シンプルな味付けだから、とてもお野菜の味が引き立って、子供もパクパク食べていました。すごく美味しかったです。
おねぎも柔らかくとても美味しかったです.

次回の収穫祭も楽しみにしております!
宜しくおねがいします
Posted by a at 2013年01月24日 21:51
伝統野菜のお料理
パスタは、塩と胡椒のシンプルな味付けなのに、野菜の味がしっかりしていて
大阪ネギが特にめちゃめちゃ美味しかったです・

そして、豆乳スープは、天王寺かぶらが美味しかったです・娘がおかわりしてました・

次に、講演会は、古代の大阪から始まって、織田信長や豊臣秀吉の支配が、海や大地の地形の移り変わりなどと結びついた、説明がとても興味深く、本当に為になる(生徒達にも)、お話で、嬉しくなりました。

また、色々な事に参加させて頂けたらと思っています。

どうぞこれからも宜しくお願いします。

Posted by a at 2013年01月24日 21:53
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