2024年02月13日

【収穫祭】田辺大根、天王寺かぶらのお漬物とみそ玉づくり

久しぶりの収獲祭です

新鮮なたくさんの田辺大根、天王寺かぶらの皮を剥いたり、
葉っぱを丁寧に洗ったり、、と細かな作業を人数少ない中、手際よく進めてくださいました。

実も葉も全て余すとこなく利用できるお野菜は作業は大変ですが有難い限りです。

かぶらの葉の炒めものや大根葉を茹でたりと、栄養満点です。
久々のお漬物作りでした❣️

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今回は、牛乳ではなく、麹を使っての天王寺かぶらの千枚漬に、
シャキシャキした食感で水みずしい田辺大根のカクテキキムチ漬
(富澤さん特製ヤンニョム漬け)

完全な味噌玉までつくる時間は無かったですが、
味噌1人分15グラムと
具材(豚肉、ごぼうを炒めたもの)、茹でた田辺大根、人参を丸めておくと、
お湯を注ぐだけで、
超美味しい豚汁が出来るとの事でした❣️

家庭科室もお借りし、先生にもお世話になりました。
職員室の先生方にもかぶら漬をお配りしたので喜んで頂けました。
ありがとうございました星2

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天王寺かぶらが観察園に皆無になっていたので、
ひまりえんに残してもらっていたのから種とりにいいのをいただき植えました
今朝も見に行ったら上手くついているようで、春には菜の花が咲くことを期待しています。

自然観察学習園やくすのき畑で「なにわ伝統野菜」の植栽、
中でも天王寺かぶらから授業で5年生では理科の授業と、4年生の私たちの大阪の社会に授業で使用します。

いのちの尊さのわかる子どもたちを育てると創設時にめざした自然観察学習園は、
来年度には25年となり、子どもから大人まで世代を超え子どもたちだけでなく先生も地域の人
PTAのみんなが学び合える世界に誇れるアクティブラーニングのできる
ESD(持続可能な発展のため教育実践の場)となっています


posted by engei at 00:00| Comment(0) | 活動報告
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