2020年11月17日

ハルカスファーム 天王寺かぶら収穫

園芸活動が終わってから「ハルカスファーム」へ行き難波りんごさん所有の地の天王寺かぶらの収穫に行ってきました。

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間引きをあまりしなかった為に実が小さいとの事でした。(今さらですが間引きの大切さがわかりました)

ハルカスファームには色々な野菜が植えられていました。
大玉キャベツ、カリフラワー、コールラビ(かぶらの様な実から葉っぱが出ていました)等

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富澤さんからは収穫した天王寺かぶらで早速発酵酵素ジュースの作り方を披露して頂きました。

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おネギを食べ、発酵ジュースを飲み免疫力をつけてこの冬を乗り越えて行きましょう*\(^o^)/*

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にこにこ富澤さん直伝の発酵酵素ジュース(ハルカス畑で紹介)

@収穫した蕪を洗って葉と根を落とし、蕪を8等分位に切り分け、綺麗な瓶に入れる

A野菜と同量の「きび砂糖」を鏑全体にまぶすように入れる

Bミネラルを追加する為「黒糖」も野菜と同量入れ、蓋を少し空けて保存する。

2、3日で野菜から水分出て、1週間程で飲めるようになりますとのこと。

ストレートでも、サイダー割りでも)も、是非作りたいですにこにこ

★野菜や果物にはもともと発酵酵素があるので
砂糖を加えて発酵させるとぶくぶく泡がでてきます。
てっきり腐ってきたのかとおもいきや
発酵している状態なのでそのまま熟成させましょう!
美味しい発酵酵素ジュースの素ができます



posted by engei at 20:31| Comment(0) | 活動報告
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