2020年10月07日

さつまいも、かぼちゃ収穫 1年生の見学

本日は、気持ちのよい秋晴れのもと、17名程集まり活動しました。
2020107活動写真_201007_0.jpg 2020107活動写真_201007_18.jpg

まずは、さつま芋の一部を収穫しました。
大きくしっかりと育っていて、掘り上がった時には歓声があがりましたよにこにこ
また、芋のつるを集めて、食べられる茎の部分(葉から15センチ位)を女性陣で仕分けしました。
油炒めや味噌汁などに入れて食べたらおいしく頂けるそうです。
2020107活動写真_201007_19.jpgn2020107活動写真_201007_2.jpg

2020107活動写真_201007_15.jpg 2020107活動写真_201007_16.jpg

それから、大根の葉の間引きをしました。
25センチ間隔くらいで、2本立ちになるように(最終的には1本立ちに)抜いていきました。
抜いた葉は、間引き菜で、浅漬けにしたら美味しいとのことでした。

途中、5-4や1-3のクラスが観察園に来られ、生き物を見たり、芝生で寛いだり、楽しそうに過ごしていました。

森さんが、1年生の子ども達に、採れたばかりの野菜を見せて、観察園の説明をして下さいました。
子ども達からは質問もあがり、興味深く話を聞いてくれていました。
2020107活動写真_201007_1.jpg 2020107活動写真_201007_7.jpg

2020107活動写真_201007_10.jpg 2020107活動写真_201007_11.jpg

2020107活動写真_201007_27.jpg


次回、小松菜の間引きをするようです。

密集していますので、他の苗を痛めないように、ハサミを使って間引いて下さいとのことでした。
よろしくお願いいたします。

今日もお疲れ様でした。


2020107活動写真_201007_28.jpg 2020107活動写真_201007_29.jpg
posted by engei at 23:59| Comment(0) | 活動報告
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。