2020年05月02日

夏野菜の植え付けの準備

本日の臨時活動は、大人7人、子ども3人の参加でした。

すっかり初夏の気候で、活動すると汗ばみましたが、時折吹き抜ける風が心地よく、とてもさわやかでしたよ!

ミカンの白い花が咲き始め、とても良い香りがしていました。
レンゲも満開、ハナミズキの花も見頃でしたきらきら

ウスイエンドウ、春菊、ウマイナ、ヨモギを収穫しました。
イチゴも赤くなりはじめ、少し味見できました。
また、5/7に植える伝統野菜の畝作りと草抜きをしました。

畑には、前回よりも多くのてんとう虫を見つけることができ、アゲハやアオスジアゲハも飛びまわっていましたよ。

202052活動写真_200504_0035.jpg 202052活動写真_200504_0001.jpg
202052活動写真_200504_0002.jpg 202052活動写真_200504_0003.jpg
202052活動写真_200504_0004.jpg 202052活動写真_200504_0008.jpg

202052活動写真_200504_0015.jpg 202052活動写真_200504_0020.jpg

新しくできたクスノキの広場には見事な畝がいくつもでき、こちらは主に手のかからない、場所を取る作物を中心に育てるそうです。
一方、自然観察園では、なにわ伝統野菜などの作物を育てていこうということになりました。

202052活動写真_200504_0030.jpg 202052活動写真_200504_0031.jpg

202052活動写真_200504_0032.jpg 202052活動写真_200504_0022.jpg

202052活動写真_200504_0023.jpg

また、お当番の水やりですが、できたら朝の涼しい時間(9時くらい迄)か、夕方にやって頂けると、負担がかからなくてよいとのことです。
(日中は蒸れるとよくないそうです)

宜しくお願いいたします。




posted by engei at 21:00| Comment(0) | 活動報告
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。