コリアンタウンの班家食工房に
キムチづくり=キムジャン体験に行きました。
前回は田辺大根を持って、大根キムチを作りに行きましたが
今回は好評につき第2弾!
キムチづくりをする前に、その2階にある
クロスベイスにおじゃましました
キムジャンとはキムチづくりが多くの家族がよって
冬に備える寒い季節を乗り切るために
野菜を3,4か月もつように保存するためのもの
豊臣秀吉がトウガラシを打ち込んで
トウガラシが日本から朝鮮半島に渡ったことや
御幸森天満宮で王仁博士の歌のことを
教えてもらいました、
ユネスコ世界無形文化遺産に和食とキムジャン=キムチづくりが同時に2013年に登録されています。
この和食っとは 和食の料理が文化遺産になったわけではなく、
(自然に触れて、栽培をして食べるまでを実践しているいつもの園芸クラブの活動ですが)
自然を尊ぶことが日本人の食生活に密着している意味で
世界の人に日本のことが理解してもらえるような文化だということ
Respect Nature からです。比較文化を楽しく体験できた遠足でした。
(富澤)