2017年05月07日

よもぎだんごづくりとなにわ伝統野菜栽培の準備

初夏を思わせる日差しの中、10時から毎年恒例になった「よもぎ餅作り」をしました。
今年も沢山の子供達や会員さんらに集まって頂き、賑やかに活動しました。

初めて参加の方も多く、最初に富澤さんから今日の作業の流れと、
観察園で育てているなにわ伝統野菜についてのお話がありました。

よもぎの生えているエリアを教えると、子供達も早速、四方に分かれてよもぎ摘み。
小さな子も「この葉っぱやなぁ」と確認しながら一生懸命集めてくれました。

今年は量が少ないかもと心配していましたが、
皆が頑張って集めてくれたおかげで予想以上に多く取れ、
よもぎの香りいっぱいのお団子が出来ました。

お団子作りの手順も慣れたもので、小さい子はお団子丸め、
中学生になったお姉さんらは周りで粉を足してあげたり、
トレーを渡してあげたりと、自然と役割分担しながら作業していました。

 その間に会員の大人達で、咲き終わったプランターの花を抜き、
畑や花壇の雑草を取り、天王寺かぶらの種を干し、
吹田くわいの植え付け準備と、多人数で手分けし、
瞬く間に畑も花壇もきれいになりました。

 草の香りいっぱいのお団子の他、
会員さん持ち寄りの若竹煮や筍ご飯、
果物等、大人も子供もお腹いっぱい頂きました。

 観察園のほとんど干上がったカエル池にも、
ヤモリやザリガニや自然の生き物が居て、
子供らの格好の遊び場になっています。

 この春、卒業したお姉さんらは、
小学校の芝生広場を懐かしむように、
午後いっぱい、かけっこしたり、
組体操したりして思い切り遊んでいました。

IMG_1295.JPG IMG_1299.JPG






S__4317322.jpg S__4317321.jpg

S__4317320.jpg S__4317319.jpg

S__4317318.jpg S__4317317.jpg

S__4317316.jpg S__4317315.jpg

S__4317314.jpg S__4317313.jpg

S__4317323.jpg S__4317332.jpg


S__4317324.jpg S__4317325.jpg

S__4317333.jpg S__4317326.jpg

IMG_1304.JPG
posted by engei at 21:23| Comment(0) | 収穫祭
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。