冬休みに入ってすぐの活動で、子供達もたくさん参加して賑やかな活動日になりました。

前回、夏休みにも草木染めを教えて下さった
渡辺さんを講師に迎えて「お正月リース作り」をしました。
渡辺さんを講師に迎えて「お正月リース作り」をしました。
渡辺さんが予め「堺の森」へ行って茂っている「葛」のつる枝で
リース台を作って用意して下さった物に、
自然の松の枝や木の実を自分達のイメージで自由につけていくというものでした。
デコレーションする松の枝やまつぼっくりや南天等の木の実も、
たくさん渡辺さんが用意して下さり、
またカラフルなモールや祝儀袋の水引の飾り等(
再利用のアイデアがユニークです)様々なものがあった為、
子供達も「どれにしようかなー」と選ぶのも迷う程で、
各々の好みの色や発想を形にして、楽しい作品が出来上がりました。
子供同士で出来上がった作品を見せ合いっこしながら
「上手やなぁ」「これいいなぁ」と、お互いのアイデアを讃え合っていました。
リース台を作って用意して下さった物に、
自然の松の枝や木の実を自分達のイメージで自由につけていくというものでした。
デコレーションする松の枝やまつぼっくりや南天等の木の実も、
たくさん渡辺さんが用意して下さり、
またカラフルなモールや祝儀袋の水引の飾り等(
再利用のアイデアがユニークです)様々なものがあった為、
子供達も「どれにしようかなー」と選ぶのも迷う程で、
各々の好みの色や発想を形にして、楽しい作品が出来上がりました。
子供同士で出来上がった作品を見せ合いっこしながら
「上手やなぁ」「これいいなぁ」と、お互いのアイデアを讃え合っていました。
リース作りの後は、観察園へ行って天王寺かぶらや田辺大根、
金時人参を収穫して、家庭科室で調理をしました。
夏に採れた観察園の凛々子(トマト)を冷凍していたものも使って、
トマトパスタも作りました。
かぶらのシチューもパスタもどちらも美味しく出来上がり、
温かいメニューで身体も心もホカホカになり、素敵なランチタイムになりました。
今年も様々な活動がありましたが、皆で楽しく過ごす事ができて
本当に良かったです。有難うございました。
金時人参を収穫して、家庭科室で調理をしました。
夏に採れた観察園の凛々子(トマト)を冷凍していたものも使って、
トマトパスタも作りました。
かぶらのシチューもパスタもどちらも美味しく出来上がり、
温かいメニューで身体も心もホカホカになり、素敵なランチタイムになりました。
今年も様々な活動がありましたが、皆で楽しく過ごす事ができて
本当に良かったです。有難うございました。