2015年10月25日

秋祭り 勝間南瓜 はるまき

IMG_0424.JPG

前日の仕込みがNGということで、
今日は早朝6時からの活動になりましたが、
10名のクラブ員の方が家庭科室に集まって下さり、
勝間南瓜の春巻き作りが出来ました。


@野菜(勝間南瓜、玉ねぎ、人参)を切る。
A野菜に火を通す。
B味付け(コンソメ、ケチャップ、ウスターソース)をする。
C1人分ずつ具材を分け、春巻きの皮で包む。


という、4つの工程も現役主婦の連携プレーで次々と役割分担し、
作業が手早く進みました。
取り掛かり始めは時間が気になったものの、
手際の良さであっと言う間に400個分の具材が出来上がり、
Cの工程(皮で包む)頃には、「給食のおばさん気分」
「再就職出来るかしら?」
「なにわ伝統野菜のお惣菜として、
近鉄百貨店に売り込めるかも」等々、
余裕で冗談(半分本気?)も飛び交いました
(奥西さん差し入れ下さった碾きたてコーヒーが
更にお喋りを滑らかにしてくれます)。

開店の10時には公園の準備も整い、
間もなく売れ出した春巻きは人気上々で、
「アツアツで美味しい」と皆さんに好評でした。

400個もあった春巻きも、終了時間を待たず11時半頃には売り切れ、
小学校の観察園で育った勝間南瓜の美味しさを
たくさんの方々に味わってもらうことが出来ました。

日頃の活動や水やり等で野菜を育てて下さったクラブ員の方々や、
早朝よりお手伝い頂いた方々らのお陰で、秋祭り大成功でした。

本当に皆さん有難うございました。

IMG_0427.JPG IMG_0431.JPG

IMG_0432.JPG IMG_0433.JPG

IMG_0434.JPG IMG_0436.JPG

IMG_0437.JPG

posted by engei at 21:08| Comment(0) | 活動報告
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。