前日の仕込みがNGということで、
今日は早朝6時からの活動になりましたが、
10名のクラブ員の方が家庭科室に集まって下さり、
勝間南瓜の春巻き作りが出来ました。
@野菜(勝間南瓜、玉ねぎ、人参)を切る。
A野菜に火を通す。
B味付け(コンソメ、ケチャップ、ウスターソース)をする。
C1人分ずつ具材を分け、春巻きの皮で包む。
という、4つの工程も現役主婦の連携プレーで次々と役割分担し、
作業が手早く進みました。
取り掛かり始めは時間が気になったものの、
手際の良さであっと言う間に400個分の具材が出来上がり、
Cの工程(皮で包む)頃には、「給食のおばさん気分」
「再就職出来るかしら?」
「なにわ伝統野菜のお惣菜として、
近鉄百貨店に売り込めるかも」等々、
余裕で冗談(半分本気?)も飛び交いました
(奥西さん差し入れ下さった碾きたてコーヒーが
更にお喋りを滑らかにしてくれます)。
開店の10時には公園の準備も整い、
間もなく売れ出した春巻きは人気上々で、
「アツアツで美味しい」と皆さんに好評でした。
400個もあった春巻きも、終了時間を待たず11時半頃には売り切れ、
小学校の観察園で育った勝間南瓜の美味しさを
たくさんの方々に味わってもらうことが出来ました。
今日は早朝6時からの活動になりましたが、
10名のクラブ員の方が家庭科室に集まって下さり、
勝間南瓜の春巻き作りが出来ました。
@野菜(勝間南瓜、玉ねぎ、人参)を切る。
A野菜に火を通す。
B味付け(コンソメ、ケチャップ、ウスターソース)をする。
C1人分ずつ具材を分け、春巻きの皮で包む。
という、4つの工程も現役主婦の連携プレーで次々と役割分担し、
作業が手早く進みました。
取り掛かり始めは時間が気になったものの、
手際の良さであっと言う間に400個分の具材が出来上がり、
Cの工程(皮で包む)頃には、「給食のおばさん気分」
「再就職出来るかしら?」
「なにわ伝統野菜のお惣菜として、
近鉄百貨店に売り込めるかも」等々、
余裕で冗談(半分本気?)も飛び交いました
(奥西さん差し入れ下さった碾きたてコーヒーが
更にお喋りを滑らかにしてくれます)。
開店の10時には公園の準備も整い、
間もなく売れ出した春巻きは人気上々で、
「アツアツで美味しい」と皆さんに好評でした。
400個もあった春巻きも、終了時間を待たず11時半頃には売り切れ、
小学校の観察園で育った勝間南瓜の美味しさを
たくさんの方々に味わってもらうことが出来ました。
日頃の活動や水やり等で野菜を育てて下さったクラブ員の方々や、
早朝よりお手伝い頂いた方々らのお陰で、秋祭り大成功でした。
本当に皆さん有難うございました。
早朝よりお手伝い頂いた方々らのお陰で、秋祭り大成功でした。
本当に皆さん有難うございました。