早朝より雨が降り出しお天気が心配されましたが、
9時ごろには止み間も見られ、無事、
今年6回目となる「よもぎ餅作り」を行うことが出来ました。
富澤さんより今日の3つの活動「こつま南瓜苗植え」「看板作り」
「よもぎ餅作り」の説明を聞いて、
会員他、ユネスコ・ユースの学生さんら合わせて
40人程で手分けをして作業にかかりました。
子供達も学生のお兄さん、お姉さんらと一緒に、
よもぎの柔らかい葉を摘みながら、
土の中から出てくるだんご虫を集めたり、
カエル池のメダカやメダカの稚魚を覗いたりして、
春の自然観察園を満喫していました。
11時頃には講師の「浪花餅」の山村さんも来られ、
おだんご作りが始まりました。
作業する子供達を見て「年々手際もよくなり
上手になっている」とほめてもらいました。
よもぎの葉は、お餅以外によもぎの茹で汁
を入浴剤に(血行が良くなるそうです)、
固い葉や茎は、ごま油の「太白」に漬けこんで、
アトピーにもよい「ボディオイル」になるということを、
教えて頂きました。
沢山のお餅を頂いた後は、広い芝生で
ユネスコの学生さんとサッカーや
キャッチボールで子供達は遊んだり、
明日は「母の日」ということで、
三星さんが持ってきて下さったビーズで
アクセサリーのプレゼントを作ったりして
楽しい一日を過ごしました。
大勢の方々のおかげで今年
も賑やかな「よもぎ餅作り」の日になりました。
本当に有難うございました。お疲れ様でした。
勝間南瓜(こつまなんきん) 苗植え
-----------------
ヨモギオイル
取ってきたヨモギをつかってヨモギオイルを作ってみました。
作り方は簡単。
土鍋に白胡麻油を入れヨモギを10分浸して後は弱火で30分程グツグツと。