2020年11月17日

ハルカスファーム 天王寺かぶら収穫

園芸活動が終わってから「ハルカスファーム」へ行き難波りんごさん所有の地の天王寺かぶらの収穫に行ってきました。

20201117_201117_23.jpg 20201117_201117_15_0.jpg

間引きをあまりしなかった為に実が小さいとの事でした。(今さらですが間引きの大切さがわかりました)

ハルカスファームには色々な野菜が植えられていました。
大玉キャベツ、カリフラワー、コールラビ(かぶらの様な実から葉っぱが出ていました)等

20201117_201117_14.jpg 20201117_201117_55.jpg



20201117_201117_13_0.jpg

富澤さんからは収穫した天王寺かぶらで早速発酵酵素ジュースの作り方を披露して頂きました。

20201117_201117_27.jpg 

おネギを食べ、発酵ジュースを飲み免疫力をつけてこの冬を乗り越えて行きましょう*\(^o^)/*

----------
にこにこ富澤さん直伝の発酵酵素ジュース(ハルカス畑で紹介)


★野菜や果物にはもともと発酵酵素があるので
砂糖を加えて発酵させるとぶくぶく泡がでてきます。
てっきり腐ってきたのかとおもいきや
発酵している状態なのでそのまま熟成させましょう!
美味しい発酵酵素ジュースができます

発酵酵素ジュースの作り方(PDF・パスワードを入力してください)




posted by engei at 20:31| Comment(0) | 活動報告

追肥 枝豆ネット張りなど

昨日とは打って変わり好天の下、10時より活動しました。
晴れたり曇ったり風も適度にそよぐお天気で作業もはかどりました。

野菜苗に液肥を追加したり、ミカンの木の側の枝豆畑にネットを張ったり草引きしたり、
クラブ員20名程で、思い思いの場所で活動しました。

柑橘系の樹木の周りには、蝶々やトンボが飛び交い、地
面にはダンゴ虫や蟻たちも忙しなく動き回り、
小さなお子さんも格好の遊び場になります。

旬の野菜の料理方法等のレシピをクラブ員さんにお持ち頂くこともあり
野菜作りから色々な事を学ばせて頂いています。

これから暑い季節にはなりますが、
皆さん熱中症やコロナの予防に気をつけながら、
楽しく活動宜しくお願い致します。

20210617  園芸活動日_210618_1.jpg
20210617  園芸活動日_210618_19.jpg
20210617  園芸活動日_210618_15.jpg

今日もお疲れ様でした。
posted by engei at 20:00| Comment(0) | 活動報告

2020年11月07日

うすいえんどうのネット張り、たまねぎの植え付け、サツマイモ収穫 

本日は、雨にも降られず、20名程集まり、賑やかに活動することができました。

帝塚山学院大学食物栄養学科の田中先生も観察に来られ、
勝間南瓜や落花生などを皆さんと一緒に収穫して下さり、楽しんで頂くことができたと思いますきらきら
2020117活動写真_201107_26.jpg 2020117活動写真_201107_22.jpg


碓井エンドウ豆のネット張り、玉葱苗の植え付け、サツマイモの収穫を行いました。

2020117活動写真_201107_4.jpg 

また、奥西さんが用意して下さった、ビオラやデイジーの苗や、チューリップ、ダッチアイビスなどの球根を植えました。

活動後には美味しいコーヒーやカルピスをご馳走になりました。
素敵な箸入れの作品もすばらしかったです。

今日も活動お疲れ様でした。
posted by engei at 20:00| Comment(0) | 活動報告