園芸活動が終わってから「ハルカスファーム」へ行き難波りんごさん所有の地の天王寺かぶらの収穫に行ってきました。


間引きをあまりしなかった為に実が小さいとの事でした。(今さらですが間引きの大切さがわかりました)
ハルカスファームには色々な野菜が植えられていました。
大玉キャベツ、カリフラワー、コールラビ(かぶらの様な実から葉っぱが出ていました)等
富澤さんからは収穫した天王寺かぶらで早速発酵酵素ジュースの作り方を披露して頂きました。
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★野菜や果物にはもともと発酵酵素があるので
砂糖を加えて発酵させるとぶくぶく泡がでてきます。
てっきり腐ってきたのかとおもいきや
発酵している状態なのでそのまま熟成させましょう!
美味しい発酵酵素ジュースができます
発酵酵素ジュースの作り方(PDF・パスワードを入力してください)