2020年11月17日

難波りんごさんによるなにわ伝統野菜の講演会

本日は、難波りんごさんによる「なにわ伝統野菜の講演会」がありまして、たくさんの方でにぎわいました。

財団法人農地活用センターの佐藤様、緩鹿様も東京からわざわざ視察に訪れ、
園芸クラブの日常の活動を見て頂くことができました。

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11時の講演前までは、小松菜の間引きや、頂いた後の難波ネギの根っこを持ち寄って、新たに開墾した畝に植えました。
(金ゴマ後の柵向こう)
すぐ向こうは軽い崖ですので、水やり時にはご注意お願いします。

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講演では、天王寺蕪や難波ネギを中心とした、大阪の伝統野菜の話を分かりやすく教えて頂き、また、昔の大阪の歴史や地理など盛り沢山で、とても興味深い内容を聞くことができました。
本日お越しの方には天王寺蕪の種も頂きました。

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下記、簡単に内容をまとめました。
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○天王寺村の天王寺蕪は、江戸時代は全国に普及しており、与謝蕪村など歌人が歌に詠むほど人気があった。
美味しい物を広めたいという人情深い大阪人が干し蕪にして近隣諸国に広めたことにもよる。

○長野県の健命寺のご住職が天王寺蕪をとても気に入り、種を長野県に持ち帰って広めた→これが長野で野沢菜になった。
従って、長野県民は、野沢菜のルーツを今でも大切にされ、漬物の商品の裏側には、天王寺蕪が親との記載があるそうです。

○難波ネギは、今の難波でたくさん作られていた。難波と言えばネギ畑。
九条ネギや白ネギの親である。
一時、難波ネギのぬめりが、調理の際に機械に向かない、また、出荷時に段ボールを汚すという理由で、改良された種が出回った。しかし、伝統野菜に認定されたり、昔ながらのぬめりのあるネギを求める方の支援もあり、伝統的な難波ネギにもどった。

○実際、ネギのぬめりにはナチュラルキラー細胞を活性化させる働きがあるそうで、昔からネギを食べると風邪引かないなどは、根拠のあることのようです。
(ためしてガッテン!でも過去に放送)

○天王寺小学校、大江小学校の校章は天王寺蕪が描かれている
→伝統野菜がいかに地域に親しまれ根差しているかが分かる。


○昔の人は、地形をよく分かって建物を建てていた。
守りやすく攻めにくい上町大地は、戦国の天下を制する「日本一の土地」として、織田信長の日記にも書かれていたそうです。
大阪の地理は、大阪城を中心に番地なども決まっている。
大阪城に近い方が一丁目など。

等など、楽しい大阪の歴史の話もありながら、改めてなにわ伝統野菜の貴重な価値を実感するとともに、身近な自然観察園で育てられる喜びを感じました。
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posted by engei at 23:13| Comment(0) | 活動報告

ハルカスファーム 天王寺かぶら収穫

園芸活動が終わってから「ハルカスファーム」へ行き難波りんごさん所有の地の天王寺かぶらの収穫に行ってきました。

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間引きをあまりしなかった為に実が小さいとの事でした。(今さらですが間引きの大切さがわかりました)

ハルカスファームには色々な野菜が植えられていました。
大玉キャベツ、カリフラワー、コールラビ(かぶらの様な実から葉っぱが出ていました)等

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富澤さんからは収穫した天王寺かぶらで早速発酵酵素ジュースの作り方を披露して頂きました。

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おネギを食べ、発酵ジュースを飲み免疫力をつけてこの冬を乗り越えて行きましょう*\(^o^)/*

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にこにこ富澤さん直伝の発酵酵素ジュース(ハルカス畑で紹介)

@収穫した蕪を洗って葉と根を落とし、蕪を8等分位に切り分け、綺麗な瓶に入れる

A野菜と同量の「きび砂糖」を鏑全体にまぶすように入れる

Bミネラルを追加する為「黒糖」も野菜と同量入れ、蓋を少し空けて保存する。

2、3日で野菜から水分出て、1週間程で飲めるようになりますとのこと。

ストレートでも、サイダー割りでも)も、是非作りたいですにこにこ

★野菜や果物にはもともと発酵酵素があるので
砂糖を加えて発酵させるとぶくぶく泡がでてきます。
てっきり腐ってきたのかとおもいきや
発酵している状態なのでそのまま熟成させましょう!
美味しい発酵酵素ジュースの素ができます



posted by engei at 20:31| Comment(0) | 活動報告

2020年11月07日

うすいえんどうのネット張り、たまねぎの植え付け、サツマイモ収穫 

本日は、雨にも降られず、20名程集まり、賑やかに活動することができました。

帝塚山学院大学食物栄養学科の田中先生も観察に来られ、
勝間南瓜や落花生などを皆さんと一緒に収穫して下さり、楽しんで頂くことができたと思いますきらきら
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碓井エンドウ豆のネット張り、玉葱苗の植え付け、サツマイモの収穫を行いました。

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また、奥西さんが用意して下さった、ビオラやデイジーの苗や、チューリップ、ダッチアイビスなどの球根を植えました。

活動後には美味しいコーヒーやカルピスをご馳走になりました。
素敵な箸入れの作品もすばらしかったです。

今日も活動お疲れ様でした。
posted by engei at 20:00| Comment(0) | 活動報告