2015年10月27日

勝間南瓜のところをきれいにしました。

2日前の秋まつりに出店し、達成感に満たされた思いで自転車に乗っていると、あれ?!森正男さんと赤阪さんが居られるではないですか!

 あー今日は27日だ!忘れていた。

 冷やかし程度も甚だしいですが、
 10分ほど参加しました。

1時間目には、5-1.5-2の児童と先生校長先生と管理作業員の森崎さんが
夏芝を引っこ抜いておられたそうです。

 自然観察学習園では、こつまなんきんをきれいにし、整えられました。

花壇も手入れされて美しく、バンジーを植え、
 伝統野菜もすくすく育っていました。

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田んぼもすっき         くり

もり
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2015年10月25日

秋祭り 勝間南瓜 はるまき

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前日の仕込みがNGということで、
今日は早朝6時からの活動になりましたが、
10名のクラブ員の方が家庭科室に集まって下さり、
勝間南瓜の春巻き作りが出来ました。


@野菜(勝間南瓜、玉ねぎ、人参)を切る。
A野菜に火を通す。
B味付け(コンソメ、ケチャップ、ウスターソース)をする。
C1人分ずつ具材を分け、春巻きの皮で包む。


という、4つの工程も現役主婦の連携プレーで次々と役割分担し、
作業が手早く進みました。
取り掛かり始めは時間が気になったものの、
手際の良さであっと言う間に400個分の具材が出来上がり、
Cの工程(皮で包む)頃には、「給食のおばさん気分」
「再就職出来るかしら?」
「なにわ伝統野菜のお惣菜として、
近鉄百貨店に売り込めるかも」等々、
余裕で冗談(半分本気?)も飛び交いました
(奥西さん差し入れ下さった碾きたてコーヒーが
更にお喋りを滑らかにしてくれます)。

開店の10時には公園の準備も整い、
間もなく売れ出した春巻きは人気上々で、
「アツアツで美味しい」と皆さんに好評でした。

400個もあった春巻きも、終了時間を待たず11時半頃には売り切れ、
小学校の観察園で育った勝間南瓜の美味しさを
たくさんの方々に味わってもらうことが出来ました。

日頃の活動や水やり等で野菜を育てて下さったクラブ員の方々や、
早朝よりお手伝い頂いた方々らのお陰で、秋祭り大成功でした。

本当に皆さん有難うございました。

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2015年10月24日

天王寺かぶら間引き菜とトマトスバゲティ


9月に種まきをした天王寺かぶらもスクスク伸びています。

間が詰まっているところを間引き しました。

夏に育てたカゴメのトマト=りりこは冷凍しておいていたので、それを解凍して

天王寺かぶらとトマトのスバゲティをつくりました。


天王寺かぶらは野沢菜の親というだけあって

美味しい葉と柔らかなかぶら

冷凍することで味も栄養素も濃縮されたトマト!

見た目にもお日様の光を浴びたしっかり赤、緑、白のコントラストが鮮やかで、伝統野菜と西洋野菜の王様トマトの本当の味はとても美味しかったです。

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