2014年12月03日

お漬け物作り

冬本番のような北風の吹く寒い日でしたが、午後2時より家庭科室にて
6日の「ふれあいお餅つき大会」に呈するお漬物を作りました。

今日は、新しく入部された吉國さんと、
「T”Abeno食育倶楽部」の3名の
方々も参加されました。

自然観察園の天王寺かぶらも田辺大根も、葉が大きく立派に育っています。
食育倶楽部の方の小さなお子さんでも葉をひっぱると簡単に抜けるので
「もっとしたい!」と沢山抜いてくれました。

家庭科室では2年生と4年生の子供達が集まって、
今年は皆包丁を上手に
使って野菜を切ってくれました。

切っただけの生のかぶらも試食しましたが、
丸かじりできるのではと思える
位、瑞々しく柔らかくて美味しかったです。

調理のあと、これまた恒例の冨澤さん特製の自然観察園で収穫した、

かりんジュースをいただきました。皆さんと活動後のティータイムも
楽しいひとときです。

樽いっぱいにできたお漬物、今年も好評でありますように。
今日の活動もお疲れ様でした。

239B.jpg 23AD.jpg

23AE.jpg 23AC.jpg

23C2.jpg 23AB.jpg

posted by engei at 00:00| Comment(0) | 収穫祭