2013年11月23日

ハルカスファーム 収穫

9月7日にハルカスファームで種まきした
天王寺かぶらと田辺大根でしたが
収穫に行ったものの
ダメになっていて残念でした。

難波ねぎは元気に育っていましたので
明日のキッチンスタジオで使用します。
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2013年11月20日

5年生の調理実習

1,2時間目に5年1組、3,4時間目に
5年3組が家庭科室で自分達で田植えをして育てたお米と
自然観察園で収穫した勝間なんきんを使って、
ご飯とかぼちゃの煮物を作りました。

お米はあらかじめ担任の先生が炊飯器にセットしたものを
子ども達に確認させてスイッチをいれました(各クラス7合半)。
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なんきんは各班に1個ずつ配られ先生から調理の手順の説明がありました。

次に富澤さんより「勝間なんきん」についてのお話がありました。
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約100年前の大阪の古い地図を見ながら、
琵琶湖から流れる河川をすいろに全国各地から様々な食材が
大阪の天満の青果市場に集まり
{天下の台所の大阪」「食いだおれの大阪」といわれるようになったこと、
なにわ伝統野菜の名前の由来(昔の地名から)等、詳しく話して頂きました。

だしに使われる昆布や鰹節の産地を尋ねると子ども達から
「北海道」「高知県」と元気に答えが返ってきました。

また、勝間なんきんと西洋なんきんのい違い等も話し合いました。

いよいよ調理がはじまると教室中がワッと賑やかになり、
野菜洗う係、切る係、だしをとる係
・・・と班の仲間と分担しながら手際よく出来ました。

「アクもとるの?」「味付けは砂糖から」と
いう声も聞かれ日頃家庭でお手伝いしてるのかなと
思う子ども達もいました。

だしをとった昆布は別に煮詰めて「塩昆布」に、
鰹節はフライパンで炒めてふりかけにしました。

「ふりかけの作り方を教えて」と富澤さんに聞きに来る子もいて
料理への関心の深さに驚きました。

子ども達みんなで協力して食材を育て収穫して、
それを又皆で料理していただくという貴重な体験を通して
子ども達に少しでも日本食やなにわ伝統野菜に興味を
持ってもらえたらと思います。

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posted by engei at 23:24| Comment(0) | 収穫祭

2013年11月13日

草刈りと天王寺かぶらの間引き

寒い朝でしたが、徐々に日射しに温もりが感じられる10時頃より
活動を開始しました。

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畑の草引きや田辺大根・天王寺かぶらの間引き、
川べりに水仙の苗植え、
稲刈り後の田おこし、バーベキューコンロの錆取り等、
午前中いっぱい使い作業出来ました。

途中で4年生が「秋の自然を探したい」と言って観察園に先生と来ました。

池にカエルを探しに行ったり、先生から秋の七草を教わったりと
普段の教室では体験できない生物を間近に見ながらの授業は楽しそうでした。

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先日の活動日に種まきしたシロツメグサが
可愛い芽をたくさん出していました。

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