2013年11月27日

秋の七草 萩 春の花の球根と苗を植えました

萩の植樹
これで、秋の七草は六種類揃いました(*^^*)

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エンドウと水菜の苗を植えました。

チューリップの球根60個
パンジー30株、アリッサム20株や

講堂横の花壇には入学式用に
チューリップとパンジーを植えました。
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5年生 調理実習 2

5年生が6月に田植えをして
稲刈りをし、脱穀したお米を試食ですが
炊飯している間に
稲刈りの際に収穫してもらった
勝間なんきんを調理しました。

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5年生 2組:1,2時間目、 4組:3,4時間目

内容は20日の調理実習と同じ。
TOM
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2013年11月24日

ハルカスキッチン 親子料理教室

朝10時よりハルカスキッチンスタジオにて、
なにわ伝統野菜を使った親子料理教室に参加しました。

写真 1.JPG 写真 2.JPG

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「田辺大根と蒟蒻の田楽」「金柑の甘露煮」「本まぐろと難波ねぎのねぎ間」
「金時人参と田辺大根の紅白なます」「勝間南瓜の煮物」「田辺大根菜の菜飯」「天王寺
かぶらの吸物」等々、栄養士の冨澤さんの指導のもと大きなお皿にたくさんのお料理を
作って並べました。

参加者の子ども達は幼稚園児から小学5年生まで幅広く、
小さな子はサツマイモをつぶしたり、お料理を並べたり、
大きな子は野菜を切ったり調味料を合わせたりと、
2,3人ずつのグルーブに分かれて調理しました。

富澤さんより、なにわ伝統野菜のお話や、
冬至に食べると運がつくと言われる「ん」のつく食べ物
(大根、なんきん、金柑、レンコン、ぎんなん、人参、うどん、かんてん)
のお話も聞いたりしました(調理したお料理にこの食材全てが入っています)。

何度か料理教室に参加したり、学校の授業等で自然観察園へ行ったりするうち、
徐々に子ども達にも「なにわ伝統野菜」の名前が
耳慣れたものになってきている様に思います。

大勢の人数で15種類にも及ぶお料理を手分けして
調理するのは初めてでしたが、
皆それぞれの役割を一生懸命こなし、
出来上がった時には「やったー」という達成感
でいっぱいでした。

富澤さんをはじめ、
今日たくさんお世話くださった保護者の方々、
スタッフの方々、
有難うございました。お疲れ様でした。

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posted by engei at 20:44| Comment(1) | 収穫祭