雨のため自然観察学習園での活動は中止でした。
第一会議室で今後の予定を決めました。
「自然観察学習園の看板」の制作と設置
植栽計画の確認
など
2013年10月23日
雨で活動中止
posted by engei at 00:00| Comment(0)
| 活動報告
2013年10月21日
なにわ伝統野菜で親子料理教室 勝間南瓜と季節の八寸
ハルカスキッチンスタジオにて、
なにわ伝統野菜を使った親子料理教室に参加しました。
晴明丘小学校の自然観察学習園の畑で育てられた「勝間南瓜」を使い、
「肉詰めなんきん」を作りました。
栄養士の富澤さんより作り方の説明があり、
お母さんやボランティアのお姉さん、スタッフの方々に見守られながら、
普段家ではあまり料理のお手伝いをしたことのない子ども達もはりきって野菜を炒めたり、
卵を割って 混ぜたり楽しく調理出来ました。




富澤さんや今回もお手伝いに来て頂いたカゴメKKの栄養士の坂東さんらが、
手の込んだ会席料理の「八寸」
(写真左上より、カゴメのまこちゃん、栗の甘露煮、
大和芋の白焼き、松葉ぎんなん塩焼き、
花レンコン土佐酢漬、豆腐のトマ味噌田楽・天王寺かぶら添え、
紫芋サラダ、ひじき白和え、毛馬きゅうり漬物、茶団子、紫芋チップス)
や、田辺だいこんの菜飯、肉団子入りのお汁を用意していただき、
親子クッキングとは思えない程、豪華なお料理になりました。
前回、シンプルに加熱したのみの勝間南瓜のサラダも
とても甘みがあり美味しかったのですが、
今回また新しい勝間南瓜の料理法を教えて頂いてとても勉強になりました。
餡かけの肉詰め南瓜や、季節感たっぷりの八寸等、
日本料理の繊細さ、味の奥深さを改めて思いました。
最後にこれもカゴメKKの坂東さんが作ってくださった、
勝間南瓜の羊羹をデザートに頂きました。
おなかだけでなく、心まで満たしてくれる美味しいお料理に
親子共々感激した講習会でした。
お手伝い頂いたスタッフの皆さま、本当に有難うございました。
I
なにわ伝統野菜を使った親子料理教室に参加しました。
晴明丘小学校の自然観察学習園の畑で育てられた「勝間南瓜」を使い、
「肉詰めなんきん」を作りました。
栄養士の富澤さんより作り方の説明があり、
お母さんやボランティアのお姉さん、スタッフの方々に見守られながら、
普段家ではあまり料理のお手伝いをしたことのない子ども達もはりきって野菜を炒めたり、
卵を割って 混ぜたり楽しく調理出来ました。







富澤さんや今回もお手伝いに来て頂いたカゴメKKの栄養士の坂東さんらが、
手の込んだ会席料理の「八寸」
(写真左上より、カゴメのまこちゃん、栗の甘露煮、
大和芋の白焼き、松葉ぎんなん塩焼き、
花レンコン土佐酢漬、豆腐のトマ味噌田楽・天王寺かぶら添え、
紫芋サラダ、ひじき白和え、毛馬きゅうり漬物、茶団子、紫芋チップス)
や、田辺だいこんの菜飯、肉団子入りのお汁を用意していただき、
親子クッキングとは思えない程、豪華なお料理になりました。
前回、シンプルに加熱したのみの勝間南瓜のサラダも
とても甘みがあり美味しかったのですが、
今回また新しい勝間南瓜の料理法を教えて頂いてとても勉強になりました。
餡かけの肉詰め南瓜や、季節感たっぷりの八寸等、
日本料理の繊細さ、味の奥深さを改めて思いました。
最後にこれもカゴメKKの坂東さんが作ってくださった、
勝間南瓜の羊羹をデザートに頂きました。
おなかだけでなく、心まで満たしてくれる美味しいお料理に
親子共々感激した講習会でした。
お手伝い頂いたスタッフの皆さま、本当に有難うございました。
I
posted by engei at 08:58| Comment(1)
| 収穫祭
2013年10月17日
5年生の稲刈り
秋晴れの空の下、5年生が稲刈りをしました。

各々がはさみを持って、片手で持てる束の位を稲の根元から刈り取りました。


この稲は脱穀・精米して後日、家庭科室でお握りを作ります。
畑の勝間南瓜も収穫しました。今年は豊作で各クラス2個ずつ収穫してもらいました。
プール横の花壇のコスモスが満開です。

天王寺かぶらの芽も、本葉が出てきました。


各々がはさみを持って、片手で持てる束の位を稲の根元から刈り取りました。





畑の勝間南瓜も収穫しました。今年は豊作で各クラス2個ずつ収穫してもらいました。


プール横の花壇のコスモスが満開です。

天王寺かぶらの芽も、本葉が出てきました。

posted by engei at 17:56| Comment(0)
| 収穫祭