2013年08月25日

ハルカス 親子クッキング教室

真新しいハルカスキッチンスタジオで、親子クッキング教室に参加しました! 

はじめに難波りんごさんから、
今日の食材の「勝間南瓜」や「玉造黒門越瓜」等のなにわ伝統野菜が
昔栽培されていた地域や建物の名にちなんで名付けられたという事を
分かりやすく説明して頂きました。 

miraiisan-2013-08-28T20_08_11-1.jpg

次に、カゴメKKの栄養士さんより「りり子」という品種のトマトを使った
トマトソースとお好み焼きの作り方を教えて頂きました(
「りり子」は小学校の2年生や観察園でも栽培しています)。
miraiisan-2013-08-28T20_06_42-1.jpg miraiisan-2013-08-28T19_58_39-1.jpg

調理が始まり、大学生のボランティアのお兄さん、お姉さんに手伝ってもらって、
子ども達は「うまくひっくりかえせるかな」 「皮むきつめたーい」とお喋りしながら
楽しく作っていました出来上がったチーズ入りお好み焼きにトマトソースをかけて、
野菜もたっぷり、1日の野菜摂取量が充分摂れるとのことで、
ヘルシーでおいしいお料理を皆で頂きました。

あらかじめ作っていただいていた勝間南瓜と玉造黒門越瓜のサラダも
「こんなに南瓜が甘くて瓜のシャキシャキした歯ざわりと合う なんて!」と
野菜の持つ甘みやうまみを再認識しました。

デザートにカゴメKKさんより「フルットマ」と
いうゼリーも出されて子ども達も(大人も?)大喜びでした。

miraiisan-2013-08-28T19_55_33-1.jpg

栄養士さんからの
「いただきます」という日本独特のあいさつが
「あなた(動植物)の命を私(人間)の命にかえます」
という意味を持つというお話は、子どもの心に強く残ったようです


食後は、森下先生より「なにわ伝統野菜の歌」 
「かぶらのうた」をバイオリンの演奏で聴かせて頂き 
優雅で楽しいひとときを過ごしました。 

miraiisan-2013-08-28T06_49_01-1.jpg

終わってからの子ども達の感想は
「おもしろかったから次の時もやりたい!」という
リクエストでした。

またお料理教室期待しています。

今日のために、大勢のスタッフの方々や地域の方々にお世話になり、
本当に有難うございました。
posted by engei at 22:40| Comment(0) | 収穫祭

2013年08月23日

勝間南瓜と玉造黒門越瓜 収穫しました!

写真 2.JPG  写真 4.JPG
今年はじめての勝間南瓜を収穫しました。
大きくオレンジ色になった勝間南瓜は食べごろです。

今年はとても豊作!まだまだこれから次々にみのってくるようです。

玉造黒門越瓜も収穫しました。毛馬きゅうりは終わりました。
写真 3.JPG  写真.JPG

これは
日曜日あべのハルカス9F街ステーション キッチンスタジオで
いただきます!


小学校の家庭科室がリニューアルされきれいなキッチンになりました。
写真 1.JPG
収穫の秋!
9月の地域園芸クラブの活動後は、こちらでまた調理しましょう!

posted by engei at 00:00| Comment(0) | 活動報告

2013年08月13日

8月13日 糸紡ぎ、機織り体験

EB10.jpg EB20.jpg EB21.jpg EB22.jpg EB33.jpg EB34.jpg
8月13日PM1時から、尼崎市文化財収納庫へ糸紡ぎ、機織り体験にいきました。スタッフの方々が綿繰り機や糸紡ぎの仕方を丁寧に教えて下さり、 幼稚園児さんも楽しく作ることができました。 色々な色に染められた糸を使って、コースターを作りました。 綿花はもちろん、糸を染めるタデ科の植物も収納庫のお庭で栽培されていて 子ども達も興味深く見ていました。 後日、この植物を使って染物体験もされるそうです。 また参加したいなと思いました。
posted by engei at 00:00| Comment(0) | 遠足、見学、協力など