2013年02月26日

田辺大根でお好み焼きを作りました

10時に集合し、25日になにわ伝統野菜生産者農家の松本さんのところで
数本田辺大根をいただいてきまして、それを使って
お好み焼きにしました。

田辺大根はふつうの大根よりしゃきしゃきとした食感で
たくさんあった大根も、お好み焼きにしてしまうと
とても少なくなり、野菜ぎらいな子どもでも
これならペロリと食べるだろうと思いました。

今日は5時間目が参観だったので
朝から活動をし、お昼を家庭科室で食べた後
在校生のPTAの方は教室に向かわれました。

TOM
posted by engei at 00:00| Comment(0) | 収穫祭

2013年02月25日

なにわ伝統野菜をいただきに行きました。

なにわ伝統野菜を出荷されている
生産者協議会 の松本さんの畑に
27日に作る野菜をいただきに行ってきました。

田辺大根
写真 1.JPG
写真 2.JPG


金時にんじん
写真 3.JPG


tom
posted by engei at 18:38| Comment(0) | 活動報告

2013年02月06日

天王寺かぶら、難波ねぎ収穫祭をしました。

天王寺かぶらが大きくなってきましたので
収穫しました。
写真 1.JPG

難波ねぎも抜きました。
写真 2.JPG


家庭科室にて
写真 4.JPG

天王寺かぶらとベーコンのソテー
写真 5.JPG
天王寺かぶらも葉っぱの味わいのわかる一品
ここに先日の田辺大根のようにスパゲティにしてもいいようですが、
本日は難波ねぎをトッピングした
にゅうめん↓をいただきました。
写真 2.JPG

難波ねぎの甘辛いため
写真 3.JPG
すき焼きのような味付けにしました。
やわらかくておいしいです。

大根の皮と金時にんじんのキンピラ
写真 4.JPG

ごちそうさまでした。

posted by engei at 15:08| Comment(0) | 収穫祭