2011年12月20日

菜の花の植え替え 草ぬきなど

菜の花の苗を植え替えました。
CA3G0031.JPG

この苗は
石橋さんが何年も保存されていた
菜の花でも菜種油をとるために作られていた
若菜という種類のものです。

遠里小野の”菜の花をさかせよう会”からいただきました。

CA3G0028.JPG
すいせんが毎年 綺麗に咲きます。

CA3G0035.JPG
posted by engei at 00:00| Comment(0) | 活動報告

2011年12月10日

ふれあいもちつき大会のお漬物コーナー

なにわ伝統野菜おつけものコーナーをひらきました。

天王寺かぶらと田辺大根のお漬物を
ふれあいもちつき大会に呈しました。

9時半から準備
看板立てるところからはじまって

千枚漬風の天王寺かぶらと田辺大根のおつけものは
3日たつととてもまろやかになっていてとてもおいしく
葉っぱのおつけものと一緒にアルミカップに入れ・・・
・・・分けること1時間
CA3G0002.JPG PC100002-1.JPG

10時半から配りだし
あっという間になくなりました。
CA3G0006.JPG CA3G0007.JPG 
天王寺かぶらの方がちょっとやわらかく
お餅にちょこっと添えて食べると
とてもおいしかったですね!

お手伝いいただいた みなさま
ありがとうございました。


TOM
posted by engei at 22:48| Comment(0) | 収穫祭

2011年12月07日

ふれあいおつけものづくり

10日に行われますPTAふれあいタイム
ふれあいもちつき大会に呈する
おつけものをつくりました。

終礼後の子どもたちが集合してから
観察園に向かい、
天王寺かぶらと田辺大根を収穫しました。

PC072014.JPG PC072017.JPG

野菜を洗っています。
CA3G0301.JPG

家庭科室に移動して、おつけものをみんなでつくります。
CA3G0309.JPG
天王寺かぶらと田辺大根を
ピーラーで皮をむいた後
薄切りにします。

CA3G0310.JPG CA3G0311.JPG

CA3G0313.JPG

葉っぱの部分は熱湯に通して
塩をしておきました。


TOM
posted by engei at 22:29| Comment(0) | 収穫祭